Программа государственного субсидирования в 2014
В статье мы расскажем:
-О том, как государство рынок автокредитования спасло.
-Об условиях программы государственного субсидирования .
-О ситуации на рынке.
-О перспективах программы государственного субсидирования в будущем.
Государственная программа уберегла рынок от замедления роста
В первом полугодии продажи автотранспортных средств сильно сократились на российском рынке. Данное обстоятельство коснулось и кредитов, выдаваемых на их приобретение.
И если бы не программа государственного субсидирования автокредитов, то замедление составило бы не 5%, а 10% и более. Благодаря вмешательству государства, объемы продаж в сентябре продемонстрировали небольшой рост.
Условия получения кредитов
Предполагается, что программа, начавшаяся в июле т. г. продлится до 1-го апреля 2014 года. Выдача кредитов осуществляется на следующих условиях:
Тип транспортного средства
Автомобили иностранного и отечественного производства, масса которых не превышает 3,5 тонн. При этом стоимость транспортного средства не должна превышать 750 000 рублей.
Обратите внимание! Согласно условиям программы, которая действовала ранее, в кредит можно было взять автомобиль иностранного производства, собранный только на территории РФ
Срок кредитования и ставка
Максимальный срок, на который банки будут выдавать средства — 36-ть месяцев. Минимальный размер первоначального взноса в рамках новой программы остался без изменений: 15%. То есть, банковские учреждения выдают займы на сумму, не превышающую 637 500 рублей.
Расчет процентной ставки
Конечная ставка по кредиту рассчитывается следующим образом: от базовой (действующей) ставки по банковской программе автокредитования вычитается 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Для расчета используется ставка рефинансирования, которая действует на дату получения кредита по госпрограмме. В зависимости от срока, представленного пакета документов и величины первоначального взноса размер процентной ставки может варьироваться от 4,4% до 11% годовых.
Куда обращаться
Вскоре после анонсирования новой программы государственного субсидирования автокредитов (старая действовала с 2009 по 2012 гг.) о присоединении к ней сообщили Сбербанк России, Уралсиб, Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк и другие.
Кроме того, у заемщика есть возможность обратиться в один из кэптивных банков. Эти учреждения создаются самими автопроизводителями с целью кредитования собственных транспортных средств. Наиболее уверенно на рынке себя чувствуют Тойота Банк, БМВ Банк, Мерседес Банк Рус и Фольксваген Банк.
Перспективы программы
Минпромторг, возобновивший льготную программу кредитования авто по поручению премьера РФ Дмитрия Медведева, прогнозирует, что за 18-ть месяцев действия новой программы объем льготных продаж превысит 205 миллиардов рублей.
Правительством с целью возмещения банковским организациям выпадающих доходов в период с 2013 по 2017 гг. в федеральном бюджете предусмотрены 13 миллиардов рублей. Почти в 2 раза перекроет эти расходы сумма дополнительных налогов, которые попадут в бюджеты всех уровне. По оценкам Минпромторга, она составит около 21,5 миллиардов рублей. И это только за 2013-2014 гг.
Видение ситуации российскими банками
Представители банковского сектора дают оптимистичные оценки перспективам роста рынка кредитов на авто в связи с продлением срока действия программы до весны 2014 года. Благодаря ей ожидаемый рост объемов продаж составит 3,9%. То есть, увеличится до 2 900 000 штук. Одновременно возрастет и количество выдаваемых кредитов: примерно на 1 200 000 штук (сюда, правда, включены и подержанные транспортные средства).
После сворачивания программы государственного субсидирования в 2014-ом возможно снижение доли автокредитов, но большинство банкиров уверены, что со временем их (кредитов) доля в скором времени восстановится. Например, из-за очередного продления срока действия льготной программы с государственной поддержкой заемщика.
Остались вопросы?
Задавайте в комментариях. Мы постараемся ответить